» » » Беспилотники обрели способность "видеть" сквозь стены при помощи сигналов Wi-Fi


Беспилотники обрели способность "видеть" сквозь стены при помощи сигналов Wi-Fi

Добавил: Soul Strender   11-07-2017, 15:29

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре продемонстрировали работу новой системы, способной "заглядывать" сквозь стены и составлять трехмерную карту внутренних помещений при помощи сигналов беспроводной связи стандарта Wi-Fi. В состав этой системы входят два восьмироторных беспилотника профессионального класса, один из которых выступает в роли передатчика сигнала, а второй - в качестве приемника. Такая система может быть с успехом использована для обследования помещений, разрушенных в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф, в археологических исследованиях, для контроля целостности структур различных сооружений и, конечно, для проведения операций по разведке и наблюдению.

Беспилотники обрели способность "видеть" сквозь стены при помощи сигналов Wi-Fi


Как уже упоминалось выше, один из беспилотников непрерывно излучал сигнал стандарта Wi-Fi, а другой, расположенной с другой стороны исследуемого помещения, принимал сигнал и измерял его мощность (received signal strength indicator, RSSI). Все собираемые данные передавались на компьютер, который, зная положение каждого беспилотника в данный момент времени и уровень принимаемого сигнала, составлял трехмерную карту пространства с достаточно неплохой разрешающей способностью.

Наиболее интересным во всем этом является то, что для создания подобной системы не нужны никакие оригинальные, сделанные на заказ узлы и детали. Все оборудование, которое было установлено на беспилотники, является стандартным и выпускается серийно. В состав этого оборудования входит обычный Wi-Fi-маршрутизатор, две направленные антенны соответствующего диапазона, компьютер Raspberry Pi и планшетный компьютер Tango, выполнявший роль навигационной системы.

Беспилотники обрели способность "видеть" сквозь стены при помощи сигналов Wi-Fi


Данная работа стала продолжением предыдущей работы, выполненной группой, под руководством профессора Ясэмина Мостофи (Yasamin Mostofi). В той предыдущей работе исследователи создали систему, способную делать снимки того, что находится за стенами или другими препятствиями, используя для этого разные виды стандартных радиочастотных сигналов, в том числе и Wi-Fi. Трехмерные же изображения внутреннего пространства получаются из-за возможностей, предоставляемых беспилотниками, которые, перемещаясь, выполняют роль подвижного элемента сканирующего устройства.

И в заключение следует отметить, что подобная система была разработана в свое время исследователями Технологического университета в Мюнхене (Technical University of Munich). Однако, изображения, генерируемые созданной немецкими учеными, являются не реальными изображениями, а моделями, построенными по собираемым данным. И, как следствие, они являются более грубыми и низкокачественными.

Источник: dailytechinfo.



Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Создан транзисторный "нейрон", ведущий себя в точности, как его живой аналог

Исследователи из китайского университета Электронных наук и технологий (University of Electronic

Создан прототип мобильного телефона, не требующего батареи для своей работы

В одной из лабораторий Вашингтонского университета не так давно был проведен интересный

Специалисты компании Nvidia научили беспилотник ориентироваться и прокладывать путь без использования системы GPS

Приемники системы GPS и других систем спутниковой навигации являются сейчас практически

Учёные создали комнату для беспроводной зарядки гаджетов

Исследователи из Disney Research разработали технологию, которая позволяет передавать энергию по

Российский радиотелескоп РАТАН-600 принял сигнал, возможно, имеющий внеземное происхождение

Человечество слушает космос уже достаточно давно. Радиотелескопы в множестве раскиданы по всему
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Опрос
Покупаете ли вы товары в китайских интернет-магазинах?