» » » Астрономы обнаружили самую тусклую карликовую галактику из известных на сегодняшний день


Астрономы обнаружили самую тусклую карликовую галактику из известных на сегодняшний день

Добавил: Soul Strender   5-07-2017, 20:18

Ученые-астрономы, работающие с японским телескопом Subaru Telescope на Гавайях, обнаружили новую тусклую сфероидальную галактику d1005+68, которая входит в состав соседнего скопления галактик M81 Group. Карликовые галактики - это галактики, количество звезд в которых составляет от 100 миллионов до нескольких миллиардов. Существование некоторых из них является причиной возникновения так называемой "проблемы карликовых галактик", которая совершенно не вписывается в существующие теории, определяющие законы развития галактик и распределения материи во Вселенной. Математические модели, учитывающие, помимо прочих факторов, и влияние темной материи, указывают на то, что количество карликовых галактик должно быть на порядок больше, чем это наблюдается в реальности.

Астрономы обнаружили самую тусклую карликовую галактику из известных на сегодняшний день


Для поиска решения проблемы карликовых галактик астрономы постоянно занимаются их поисками, наибольший интерес для них представляют собой галактики за пределами нашего местного скопления, куда входит и Млечный Путь. Слабый уровень света, излучаемого карликовыми галактиками, затрудняет процесс их обнаружения, идентификации и исследований, но новые и самые современные инструменты уже позволяют астрономам достаточно хорошо делать свою работу.

В данном случае ученые использовали инструмент Hyper Suprime-Cam (HSC) телескопа Subaru Telescope. Разрешающей способности и чувствительности камеры HSC оказалось достаточно для того, чтобы обнаружить очень слабо светящееся скопление звезд в районе скопления M81, самого близкого скопления к нашему местному. Исследования показали, что карликовая галактика d1005+68 находится на удалении 13 миллионов световых лет от Земли, и 250 тысяч световых лет от центра скопления M81. Радиус галактики d1005+68 составляет 613 световых лет, а суммарная масса всех ее звезд превышает массу Солнца приблизительно в 250 тысяч раз. Ориентировочный возраст галактики d1005+68 составляет 12 миллиардов лет.

Светимость галактики d1005+68 составляет 7.94 единицы в V-диапазоне и это делает ее самой тусклой из всех известных людям карликовых галактик. Еще одним интересным моментом является то, что галактика d1005+68 очень близка к другой галактике, карликовой эллиптической галактике BK5N, которая является спутником скопления M81. Расстояние, которое разделяет эти галактики, составляет около 16 300 световых лет и, по всей видимости, в данном случае мы наблюдаем весьма редкое явление, которое можно описать фразой "галактика-спутник галактики-спутника".

Однако, учитывая точность проведенных измерений еще нельзя сделать однозначные выводы о "взаимоотношениях", в которых состоят галактики d1005+68, BK5N и скопление M81. Если дополнительные наблюдения, проведенные с другого угла обзора, подтвердят описанное выше предположение, то галактика d1005+68 станет первым "спутником спутника", обнаруженным за пределами нашего локального скопления.

Источник: dailytechinfo.



Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Использование квантовых эффектов позволит ускорить процесс зарядки аккумуляторных батарей

Группа ученых произвела теоретические исследования, результаты которых показали, что матрица,

Телескоп VLT модернизируют для поиска экзопланет у Альфы Центавра

Очень большой телескоп (Very Large Telescope; VLT) — один из крупнейших наземных оптических

Американские учёные разработали технологию, которая позволит заряжать смартфоны за несколько секунд

Из года в год смартфоны становятся мощнее и делают более качественные снимки, но их автономность

Электронные сигареты вызывают рак

Электронные сигареты, рекламируемые как безвредная альтернатива курению табака, предсказуемо

Создана крупнейшая объемная карта Вселенной, включающая 1,2 млн галактик

Сотни ученых, участвующих в проекте изучения звездного неба Sloan Digital Sky Survey III
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Опрос
Покупаете ли вы товары в китайских интернет-магазинах?